СВЯТИТЕЛЬ ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ И ЕГО ПАСТРЫРСТВО


ОТЗЫВ

Заведующего кафедрой нравственного богословия КДА протоиерея Димитрия Григорака о диссертации Преосвященейшего Антония (Фиалко), Епископа Хмельницкого и Шепетовского, «Святитель Димитрий Ростовский и его пастырство», представленной на соискание ученой степени кандидата богословия

Тема представленной работы, несомненно, очень интересна и актуальна. Несмотря на то, что уже имеются исследования (статьи, монографии) о святителе Димитрии Ростовском, его личность, наследие, его роль в истории русской духовности и значение в истории Церкви вызывают непреходящий интерес.

Автор диссертации справедливо отмечает во введении, что «Промыслу Божию угодно было призвать святителя Димитрия, митрополита Ростовского, к служению Церкви в трудное для Русского государства время» (с. 42). Святитель Димитрий отличался высоким гуманизмом, исключительной по тем временам образованностью и широтой воззрений, жаждой благотворных перемен в жизни общества и неуемной деятельностью. При глубоком смирении и большой мудрости св. Димитрий обладал великим мужеством и смело обличал самого царя: «Днесь вси тебе предстоят, а утро мертва тя кто убоится? Днесь неприступен оси, а утро лежащ во гробе, ногами всех попираем будеши», — так обращался святитель к Петру I в своей проповеди, обличавшей тех, кто подвержен припадкам неистового гнева. В другой проповеди святитель противопоставил Христову пиру Иродов пир, заклеймив пьяниц и прелюбодеев, идущих от Бахуса к Лютеру и отменяющих посты в полках. Это был недвусмысленный протест против царского указа, отменившего в полках посты. (Диссертант бегло упоминает об этой проповеди в последней главе своего исследования — «Святитель Димитрий как проповедник, педагог, агиограф»).

Однако в менее принципиальных вопросах св. Димитрий Ростовский умел уступить, отличая главное от второстепенного. Так, на вопрос: «Велят нам по указу брады брити, а мы готовы главы наши за брады наши положити. Владыко святый, как ты велиш?» - святитель шутливо ответствовал: «Что отрастет: глава ли отсеченная, или брада обриенная?» Впоследствии этой теме св. Димитрий Ростовский посвятил отдельный тракт «Об образе Божием и подобии Его в человеке», поскольку понимал, что на Руси, где борода издавна считалась признаком подобия Божия, люди сопротивляются царскому указу из страха вечной погибели.

Это лишь немногие из множества примеров высокого пастырского служения св. Димитрия: умение возвышать голос в защиту истины, невзирая на светскую власть, и внимание к последним из «малых сих», понимание их потребностей, нужд, веры и страха.

Первая глава диссертационного исследования – «Жизнь святителя Димитрия Ростовского и состояние пастырства в его время» содержит подобие примеры. Так, на с.56 говорится о том, как Царь «усердно потчевал вином святителя», а тот повиновался воле Государя, но на вопросы не отвечал, ограничиваясь только благословениями. Можно согласиться с епископом Антонием, что это свидетельство о «духовно и пастырской мудрости» святителя. Впрочем, бывали случаи, когда мудрость святителя проявлялась в грозных обличениях царя, и тот, пораженный духовным величием святителя, вынужден был смолчать (и это – грозный Петр I!).

В главе « Нравственный облик пастыря по святителю Димитрию Ростовскому» и следующей за нею главе «Пастырское душепопечение по святителю Димитрию» ценно то, что автор приводит сведения о педагогической деятельности св. Димитрия Ростовского, о его ревностных трудах на ниве духовного просвещения молодого поколения (с.60-61 и с.159-166). История созданного им «училища, греческого и латинского» и закрытие этой столь дорогой для него школы без его ведома и в его отсутствие – один из самых славных и вместе с тем один из самых трагических эпизодов в жизни св. Димитрия Ростовского. Это свидетельство его любви к просвещению, к подлинной культуре и знаниям, его героически самоотверженного служения Церкви и мужества в исполнении своего пастырского долга.

Автор диссертационной работы раскрывает культурно-просветительскую сторону пастырской деятельности св. Димитрия Ростовского, отраженную в его учительных апологетических, богословских, драматических и поэтических произведениях, которые в равной мере отмечены прекрасным стилем, ярким талантом и желанием нравственно улучшить людей. Сам св. Димитрия Ростовский очень ими дорожил: в гроб, согласно завещанию, вместо подушки ему положили черновики его произведений.

В целом автор диссертации проделал весьма большую работу и дал достаточно стройное, систематизированное изложение своей сложной и многоплановой темы.

В отношении оформления: автору рекомендуется исправить титульный лист работы, так как он выполнен по старому образцу.

Считаю, что автору данной работы, епископу Антонию, может быть присуждена ученая степень кандидата богословия.


2003 © fialco.org Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний (Фиалко)
Информационно-издательский центр Украинской Православной Церкви 252015, г. Киев, ул. Январского восстания, 25, корпус 39. Тел. (044) 290 – 61 – 25 Подписано к печати 15.12.99 г. Формат 60x90 Печ. л. 12, 5. Тираж 1000 экз. Зак. №9 – 277. АО “Книга”. 04655, МСП, Киев – 53, ул. Артема, 25. Ответственный редактор – архимандрит Никон (Русин), Редактор – монахиня Евтропия (Бобровникова), Технический редактор – В. Маковецкая, Компьютерная верстка – А. Шмыговский