СВЯТИТЕЛЬ ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ И ЕГО ПАСТРЫРСТВО


РЕЦЕНЗИЯ

секретаря Ученого Совета КДА игумена Пантелеимона (Лугового) на диссертацию Преосвященнейшего Антония (Фиалко), епископа Хмельницкого и Шепетовского, на тему: «Святитель Димитрий Ростовский и его пастырство», представленную на соискание ученой степени кандидата богословия

Представленная на соискание ученой степени кандидата богословия диссертация епископа Антония (Фиалко) на тему «Святитель Димитрий Ростовский и его пастырство» состоит из введения, пяти логически завершенных частей и заключения.

Тема сочинения, выраженная в его названии, вполне раскрыта и, «несомненно, полезна для современного пастырства, так как изучение пастырского опыта святителя Димитрия приближает нас к святоотеческому наследию, дает пример подлинного пастырского самоотвержения и пастырской мудрости, спасительно руководствующей овец стада Христова в самых неблагоприятных условиях» (с. 43).

Актуальность темы вытекает из основной идеи христианства: примирения человека с Богом, прекращения всякой вражды против Творца, дабы Его всеобъемлющая любовь встретилась с деятельной ответной любовью человека. Примирение человека с Богом невозможно без нравственного и духовного его возрождения, которое совершается, прежде всего, в Церкви Христовой под руководством пастырей, призванных воссоздать в людях образ Божий.

Следуя мысли святителя Димитрия, автор утверждает, что главным на пути к спасению человека является стяжание христианских добродетелей — веры, надежды и любви. В этом деле важная роль принадлежит пастырю. Именно в нем люди могут видеть идеал благочестия и служения Церкви.

Одна из важнейших задач пастырской деятельности — благовестие Слова Божия. Именно этой проблеме посвятил свою работу епископ Антоний, основываясь на примере жизни и деятельности выдающегося иерарха Православной Церкви святителя Димитрия Ростовского, ибо «никто же, светильника вжег, покрывает его сосудом, или под одр подлагает: но на свещник возлагает, да входящий видят свет» (Лк. 8, 16).

Одним из таких светильников, поставленных Богом на церковной свещнице, был митрополит Димитрий Ростовский, просиявший в тяжкие Петровские времена.

Историческая объективность и философская смелость святителя Димитрия всегда привлекали к себе ученых и богословов, архипастырей и монахов, учащуюся молодежь и простых мирян – чад Православной Церкви. Святитель не только поднял на должный уровень изучение религиозно-философских и литературно-исторических вопросов бытия, но излагал их так, что и сегодня звучат так же современно, как современны они были для людей XVII-XVIII веков.

Ценность работы епископа Антония заключается в том, что ему удалось на основе систематизации огромного церковно-исторического материала представить богословско-научное толкование многих фактографических данных, касающихся личности и трудов святителя Димитрия.

Диссертант добросовестно и всесторонне раскрыл тему работы, при написании ее он использовал большое количество творений святителя Димитрия, которые цитируются по пятитомному изданию 1839-1840 годов, а также исследования различных авторов о жизни и пастырской деятельности митрополита Димитрия.

Сочинение легко читается, изложение материала лаконично. Библиографический аппарат работы и сноски оформлены грамотно, в соответствии с правилами библиографического описания. Единственным недостатком в этом плане является то, что сноски на Священное Писание в работе есть. Во вступлении следовало бы дать более полный обзор литературы по теме исследования. Практическое значение диссертации заключается в том, что в ней дается богословское осмысление трудов святителя Димитрия, что дает возможность полнее раскрыть суть служения священства как совершителей Божественных Таин и проповедников истины Христовой, особенно в сложных внешнецерковных обстоятельствах, в переломные периоды истории. Работа вносит достойный вклад в развитие пастырского богословия, материал ее может быть также использован в общетеоретических трудах по истории Украины и Церкви, при разработке отдельных учебных тем спецкурсов по специальностям «Гомилетика» и «История Церкви».

Педагогическая практика свидетельствует, что без серьезного пособия невозможно вдумчивое отношение к святоотеческому наследию со стороны чад Церкви и, прежде всего, православного студенчества.

Нужно отметить, что как и всякая разработка, делающаяся впервые, данный труд имеет некоторые недочеты, но они не имеют принципиального значения. Их можно скорее отнести к индивидуальным особенностям стиля автора, не влияющим на значимость проделанной работы.

Все вышеизложенное позволят сделать вывод о том, что диссертационная работа епископа Антония (Фиалко) представляет собой завершенное, самостоятельно выполненное исследования, отвечающее требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а ее автор заслуживает присуждения ученой степени кандидата богословия.


2003 © fialco.org Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний (Фиалко)
Информационно-издательский центр Украинской Православной Церкви 252015, г. Киев, ул. Январского восстания, 25, корпус 39. Тел. (044) 290 – 61 – 25 Подписано к печати 15.12.99 г. Формат 60x90 Печ. л. 12, 5. Тираж 1000 экз. Зак. №9 – 277. АО “Книга”. 04655, МСП, Киев – 53, ул. Артема, 25. Ответственный редактор – архимандрит Никон (Русин), Редактор – монахиня Евтропия (Бобровникова), Технический редактор – В. Маковецкая, Компьютерная верстка – А. Шмыговский