СВЯТИТЕЛЬ ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ И ЕГО ПАСТРЫРСТВО


ВВЕДЕНИЕ

Промыслу Божию угодно было призвать святителя Димитрия, митрополита Ростовского, к служению Церкви в трудное для Русского государства время. Эпоха Петровских реформ сопровождалась ломкой старинных устоев, разрушением того многовекового уклада жизни, к которому привыкли русские люди. Благочестие, духовные идеалы, монашеский подвиг - все это перестало цениться в верхах русского общества, а в низах его вызвало усиление пьянства, разврата, невежества. Трудно было в таких условиях руководить паствой, направляя её к тесных вратам Царства Небесного. Нужно было быть поистине светильником горящим и светящим, чтобы во тьме нравственного одичания и духовного усыпления указывать людям путь к Истине, пробуждать в них тягу к вечной жизни. И Господь по Своей неизреченной милости воздвигал таких истинных пастырей, которые право правили Слово истины. Одним из них, и притом, наверно, самым выдающимся, явился святитель Димитрий. Образованный богослов, талантливый проповедник, историк, опытный подвижник, знавший, как врачевать человеческие души, - святитель Димитрий явился как раз тем пастырем, который так нужен был в то время на ниве духовной.

Его жизнь и многочисленные труды вошли в сокровищницу Православной Церкви. И в этом драгоценном наследии Святителя важное место занимает опыт его душепопечения и пастырской деятельности, изучение которого и является основной задачей данной работы. Выбранная тема, несомненно, полезна для современного пастырства, так как изучение пастырского опыта святителя Димитрия приближает нас к святоотеческому наследию, дает пример подлинного пастырского самоотвержения и пастырской мудрости, спасительно руководствующей овец стада Христова в самых неблагоприятных условиях.

Какими же источниками и пособиями пользовался автор при работе над выбранной темой? Прежде всего, это, конечно, творения самого святителя Димитрия. Они цитируются в работе по 5-томному изданию 1839-40 гг. (в этом случае указано : «Сочинения», номер тома и страницы) и по 1-томному изданию Тузова 1888 г. (в этом случае помечено просто «Сочинения», без указания номера тома). Кроме того, цитируются иногда отдельные творения Святителя - «Летопись» по изданию Сойкина, б. г., и «Розыск о Брынской вере…» по Киевскому изданию 1903 года.

Из исследований о жизни и деятельности святителя Димитрия в работе использованы прежде всего следующие:
– Шляпкин И.А. Святитель Димитрий Ростовский и его время. СПб., 1891.
– Попов М. священник. Святитель Димитрий Ростовский и его труды. СПб., 1910.
– Нечаев В. Святитель Димитрий, митрополит Ростовский. М., 1849.

Вопросы пастырской деятельности святителя Димитрия рассмотрены в немногих отечественных работах:
– Маккавейский Н. Святой Димитрий, митрополит Ростовский, как пастырь и пасторолог. Киев, 1910.
– Питирим (Старинский), Иеродиакон. Святой Димитрий Ростовский, его богословские труды и пастырская деятельность. Загорск, 1972.

Последний труд представляет собой курсовую работу, выполненную в Московской Духовной Академии. Помимо неё, автор использовал еще две работы Московской Духовной Академии:
– Державин А., протоиерей. Четии-Минеи святителя Димитрия, митрополита Ростовского, как церковно-исторический и литературный памятник. Загорск, 1954 (магистерская диссертация).
– Недосекин В., протоиерей. Святой Димитрий, митрополит Ростовский, и его гомилетическое наследие. Загорск, 1970 (кандидатское сочинение).

Список всех использованных в данной работе источников и литераторы приведен, как обычно, в конце работы.


2003 © fialco.org Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний (Фиалко)
Информационно-издательский центр Украинской Православной Церкви 252015, г. Киев, ул. Январского восстания, 25, корпус 39. Тел. (044) 290 – 61 – 25 Подписано к печати 15.12.99 г. Формат 60x90 Печ. л. 12, 5. Тираж 1000 экз. Зак. №9 – 277. АО “Книга”. 04655, МСП, Киев – 53, ул. Артема, 25. Ответственный редактор – архимандрит Никон (Русин), Редактор – монахиня Евтропия (Бобровникова), Технический редактор – В. Маковецкая, Компьютерная верстка – А. Шмыговский