СВЯТИТЕЛЬ ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ И ЕГО ПАСТРЫРСТВО


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Святитель Димитрий Ростовский в истории отечественного пастырства представляет собой явление исключительное, как по богатству природных дарований, проявившихся в самых разнообразных служениях, так и по «силе жития», благодаря которой его постоянные и напряженные труды приносили и продолжают приносить обильные духовные плоды. Для пастырства в целом важен, прежде всего, пример его личности, вместившей и гармонично развившей многочисленные таланты - вдохновенного пастыря-проповедника и взыскательного администратора, учёного богослова и духовного поэта, отечески-заботливого воспитателя юношества и ревностного апологета православной веры. И при всём этом многообразии талантов удивительна его цельность, в основе всей его деятельности – постоянное понуждение себя, преодоление в себе «ветхого человека», настоящее иночество, терпеливое несение своего жизненного креста и неустанное подвижничество. Именно эта непреклонная решимость следовать по жизни путями Божиими и привлекала к его душе благодать, наполняла его духовной силой, которой он так умело и так неотразимо действовал на свою паству. Познакомившись с его учением о благодати, о добродетелях, о страстях и средствами борьбы с ними, замечаешь, что святитель не учил своих пасомых чему-то новому и необычному. Напротив, его мысль течет, как по проторенному руслу, повторяя проповеднический путь святых отцов-подвижников. Но в том-то и сила пастырского слова святителя Димитрия, что он не просто повторяет чужие мысли и изречения, а говорит от своего опыта, как подвижник, опытно прошедший суровую школу борьбы со страстями и стяжавший внутреннюю убежденность, которую он мог передавать своим слушателям. В основе всех его наставлений одно желание, одно стремление - сделать людей нравственно лучше и добрее, отвратить их от рабства греху и пленить в послушание Христу. И эта его пастырская любовь умеет, когда нужно, найти слово утешения и грозного предупреждения, обличить порок и поразить сердце неожиданным сравнением, примером из библейской истории или из окружающей жизни. Поистине «любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8,28).

Пример жизни святителя Димитрия показывает, что истинного пастыря не иссушает ученая схоластика, что на высоком посту митрополита можно остаться подвижником, что можно обличать царя в нравственной распущенности и сохранить в его глазах репутацию святого человека. В этом, наверное, основное значение деятельности святителя Димитрия для своего времени: он явил идеал святого пастыря и своей святостью умел примирять противостояние «великороссов» и «малороссов» в кругах высшей иерархии, устранить предубеждение против «латинского» образования в центральной России; наконец, сам будучи «малороссом», совершил дело поистине всероссийского масштаба - составление «Житий святых», дело которое навсегда привлекло к нему сердца русских людей и запечатлело его святое имя в памяти благодарных потомков.


2003 © fialco.org Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний (Фиалко)
Информационно-издательский центр Украинской Православной Церкви 252015, г. Киев, ул. Январского восстания, 25, корпус 39. Тел. (044) 290 – 61 – 25 Подписано к печати 15.12.99 г. Формат 60x90 Печ. л. 12, 5. Тираж 1000 экз. Зак. №9 – 277. АО “Книга”. 04655, МСП, Киев – 53, ул. Артема, 25. Ответственный редактор – архимандрит Никон (Русин), Редактор – монахиня Евтропия (Бобровникова), Технический редактор – В. Маковецкая, Компьютерная верстка – А. Шмыговский